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Millesime México 2017 enmarcado en la Gastronomía Sustentable

December 6, 2017


Para su edición 2017 MillesimeGNP recuperó su dinámica celebrando durante el mes de noviembre su evento anual bajo un concepto que volteó a los orígenes y naturaleza, transformando el Centro Citibanamex en una oda a la Madre Tierra bajo el lema “Earth: Gastronomía Sustentable”.

Al evento gastronómico se dieron cita nuevas caras, jóvenes talentos que están impulsando el motor de la gastronomía, quienes se dieron cita durante tres días del evento, demostrando la fuerte pero elegante competitividad que se vive a día de hoy en cada uno de los estados. Un elenco de chefs cuya trayectoria se ha visto marcada por el producto presente en esta séptima edición de Millesime.

Desde Europa y Sudamérica viajaron seis chefs especializados en el mundo vegetal, marino y carnívoro. Desde Copenhague, llegó Claus Henriksen (Castillo de Dragsholm), discípulo favorito de René Redzepi reconocido como parte de la cúpula de la cocina danesa actual y poseedor de una estrella Michelín. Es responsable de una gastronomía sostenible, de sabores puros y notas vegetales sostenida por técnicas que enamoran. Iván Domínguez (Alborada, con una estrella Michelín en Galicia) resulta notable en la cocina del mar Atlántico por una constante búsqueda en la armonización de los sabores. Su estilo de cocina es sutil y elegante, con reminiscencias nórdicas, un camino muy poco transitado por los chefs españoles, para resaltar la materia prima de forma soberbia.

Otro español que volvió locos los sentidos de los invitados a Millesime fue Oscar Hernando, del restaurante Maracaibo en Segovia, quien cocinó cochinillo asado al más puro estilo castellano. Otra de las grandes sorpresas internacionales fue Eddie Shepherd, quien gracias a su enfoque innovador y experimental en torno a la culinaria y a la coctelería, le ha llevado a ser apodado el "Heston Blumenthal del mundo vegetal". José del Castillo (Isolina, Lima) develó a los asistentes los secretos de los productos de mar de su tierra, basándose en la cocina nikkei. Stéphane Balluet, uno de los grandes maestros de carne roja del mundo y el más venerado en Francia; madura la carne como nadie en su restaurante Le Divil en Perpignan.

Chefs que han logrado convertir su nombre en un referente internacional como Christian Bravo (Crabster en Yucatán), Rodolfo Castellanos (Origen. Oaxaca), Gerardo Vázquez Lugo (Nicos), o Jonatan Gómez Luna (LE Chique. Riviera Maya), fueron protagonistas de las cocinas de los elementos: agua, tierra, fuego y aire.

Como cada año, es importante apuntar en la bitácora de viajes gastronómicos a aquellos jóvenes talentos que participan por primera vez en el evento. Los hermanos Rivera, con Rodrigo a la cabeza, llegan desde KOLI (Monterrey); Miguel Bahena (Ensenada), trae los sabores del Pacífico; Diego Sobrino lleva apenas unos meses en Mexsi Bocú (CDMX), convirtiéndose en uno de los nombres más sonados de la capital y un jovencísimo Alonso Domínguez (hijo del ya consolidado chef Bricio Domínguez) despunta en Nextia, en San Miguel de Allende.

La Ciudad de México también estuvo representada por chefs como Vicente Torres (Garum CDMX) o Fernando Martínez Zavala (Yuban/Seneri). Desde Urapán, la chef Mariana Valencia ofreció una lección de sabor con el aguacate como elemento principal. La tradición llegó con La Costeña y los chefs Lula Martín del Campo (Cascabel y Roca), Alam Méndez (Pasillo de Humo) y Fernanda Prado.

Nh Collection volvió a demostrar que sus hoteles conciben la alta cocina como parte de su oferta estrella con la presencia de los chefs Oliver Martínez, Carlos Cruz e Israel Perez. Arte Gourmet fueron los pilares de la cocina de Alfredo Reyeros en el espacio de Club Premier, que utilizó los productos de Gourmet Montiel. Las marcas Tangamanga, Philadelphia y Lenovo están representadas por los chefs Vicente Torres, Alejandro Fuentes (Cedrón) y Rodrigo Carrasco (Bowie) respectivamente. Diageo también estuvo presente con sus marcas más representativas, entre ellas las estaciones de cocteleria de Don Julio, Johnnie Walker, J&B, Buchanan's, Captain Morgan y Smirnoff.

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