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El Taquito, el preámbulo de 100 años de vida gastronómica

Julio 31, 2017


A 100 años de historia y gastronomía, el restaurante El Taquito en la actualidad continúan preservando el toque culinario de sus platillos que los vieron nacer y que enamoró a cientos de políticos, deportistas, artistas, periodistas y un sin número de figuras públicas y clientes fieles a uno de los restaurantes emblemáticos e iconos de la Ciudad de México.

Creado en el año de 1917 por David y Rafael Guillén Rioja, hasta el día de hoy este restaurante taurino sigue conviviendo con unos y recordando a otras grandes personas y personajes de todas las épocas y ámbitos del pasado siglo XX. “Lo mismo podemos evocar al inmenso Pancho Flores y su arte pictórico, que a ese patrimonio espiritual de toda la afición taurina como es Silverio Pérez. Igualmente, lo mismo recordamos a Don Mario Moreno –Cantinflas- y sus anécdotas, que a la eterna diosa Marilyn Monroe, quien jamás recordó la dieta cuando de antojitos mexicanos se trataba”, como nos compartió Rafael Guillén H., propietario de la tercera generación del restaurante.

Por más de 90 años preservando la gastronomía mexicana, El Taquito de encuentra ubicado en la calle de Carmen No. 69 en el corazón del Centro Histórico, como un templo dedicado al mundo culinario taurino que continúa deleitando con lo mejor de sus tradicionales platillos a los nuevos paladares que gustan de un restaurante con tradición. Este referente de la gastronomía nacional, que tiene entre sus cocinas el rescate y preservación de platillos insignia, debe su éxito a que en tan solo 60 años, dos chefs han sido quienes entre sus manos mantienen intactas las recetas y su sazón, como el actual chef Francisco Miguel de Carlo.

Entre sus entremeses destacan el "ranchero", que es una combinación de carnitas, chicharrón, rellena, machitos, quesadillas, guacamole y nopales; botanas como costillitas fritas, machito de carnero, manitas de cerdo en fiambre, chalupas poblanas, sopes “centenarios", no sin olvidar sus sopas como de médula, la de tortilla y la de nopal con huevo.

Entre los platos fuertes destacan la milanesa al curro, arrachera al estilo "El Taquito", chicharrón guisado en salsa verde, molcajete del "maestro", cecina de res oaxaqueña, barbacoa al horno, criadillas de Burel, cabrito domado a la "1923", lengua a la veracruzana, tacos temascal y el infaltable pollo en mole poblano. Si visita al restaurante no deje de endulzar su estancia entre la historia de este mágico lugar con un ate con queso, chongos zamoranos, flan napolitano y las inigualables natillas de la abuelita.

Una historia que contar. Con prólogo del destacado periodista Jacobo Zabludovsky Kraveski, el libro "El Taquito, una historia que contar" escrito por Rafael Guillén Hernández, nos narra a través de un acervo fotográfico, la historia de uno de los restaurantes tradicionales y emblemáticos de la Ciudad de México más reconocidos, próximos a celebrar su centenario de haber abierto las puertas a comensales de varias generaciones.

Zabludovsky, cliente asiduo al restaurante taurino “El Taquito”, narra sus encuentros y comidas con grandes personalidades, no sin olvidar los platillos mexicanos que lo hicieron regresar una y otra vez, comentaron Rafael y Marcos Guillen Hernández, quienes resaltaron que en agosto de 2017 se espera una gran celebración por los 100 años de este acervo gastronómico que aun ofrece la esencia que lo vio nacer: La gastronomía mexicana.

Resaltaron, que para llegar a su centenario, tenían que narrar a través de una publicación, parte de la historia del restaurante para compartirla a todos sus clientes y seguidores. El libro da a conocer al público lector, el espíritu y concepto del restaurante El Taquito, en un mosaico de textos y gráficas que destaca la historia del lugar, considerado un centro de cultura culinaria mexicana. "El Taquito, una historia que contar", aborda de manera amplia aspectos de la historia de la Ciudad de México, desde el microcosmos cultural del establecimiento y donde se combinan las tradiciones nacionales, la tauromaquia, la política, el cine, los espectáculos, el deporte, las artes plásticas y la literatura, en compañía de las grandes personalidades que visitaron el restaurante.

En la publicación, Rafael Guillén nos comparte por medio de diversos capítulos, pasajes importantes en la historia del restaurante, como: El Taquito que yo conozco en palabras de Marcos Guillen, El Taquito también vale una misa, Don Marcos Guillén y Conchita Rioja, 1923 el inicio de una tradición, los hombres del poder, Kennedy y el caldo tlalpeño, clientes y amigos que han dejado huella, las inmortales figuras del arte y los espectáculos, y el capítulo del lugar de referencia de “todo México”.

De esta forma, el evento de los primeros 100 años de vida del restaurante El Taquito, estará enmarcado con la destacada presencia de Enrique de Madrid Cordero, Secretario de Turismo Federal, quien develará la placa conmemorativa del centenario del restaurante taurino, quien estará acompañado de Patricia Mercado, Secretaria del Gobierno de la CDMX; Ricardo Monreal, Delegado de Cuauhtémoc; así como de invitados especiales. El evento gastronómico se realizará el próximo jueves 3 de agosto a las 13 horas en las instalaciones del restaurante, en la calle de El Carmen No. 69, en el Centro Histórico.

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