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Durante junio Festival “Tesoros de Morelia” en la Hacienda de los Morales

Junio 2, 2017


Patrocinada por Monte Xanic, Casa Cuervo y los tequilas Reserva de la Familia, la Hacienda de los Morales presentó por primera vez el Festival “Tesoros de Morelia” un deleite de sentidos culinarios purépechas que podrá disfrutarse durante todo el mes de junio en el comedor principal de la Hacienda.

El festival gastronómico deleitará los sentidos de los comensales con el disfrute de la riqueza y sabor de la cocina moreliana, la cual, apegada a las tradiciones y recetas originales de cada región, la Hacienda de los Morales conjuga su iniciativa con la experiencia de la reconocida Chef Rubí Silva, responsable del restaurante Los Mirasoles, ubicado en Morelia, Michoacán, quien en 2010 participó activamente en la propuesta que dio a la cocina mexicana la distinción de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO.

Durante la presentación del festival, Fernando Del Moral, director general de la Hacienda de los Morales, destacó: “Nos sentimos orgullosos de traer el sabor y los tesoros culinarios de Morelia a nuestro restaurante, y de que nuestros comensales se acerquen a una de las cocinas más emblemáticas y diversas de nuestro país”.

Cabe resaltar que Morelia, la capital del estado de Michoacán, posee una gastronomía que fusiona los ancestrales secretos culinarios de los purépechas con el sabor de las especias y carnes introducidas por los conquistadores españoles. La combinación de las cocinas purépecha y europea dieron como resultado un sinfín de platillos típicos, elaborados mediante procesos antiguos. Los purépechas no sólo mezclaron sus ingredientes, sino que modificaron las técnicas de cocina de los españoles, conservando sus enseres de barro y adoptando a sus necesidades los nuevos utensilios de hierro.

De esta forma, la herencia culinaria de Morelia ha sido rescatada por el restaurante Los Mirasoles, con el mismo cariño y orgullo con el que las abuelas michoacanas heredaron su sazón desde hace siglos. De esta manera, se creó un menú apegado a las tradiciones culinarias del estado y desarrollado por el equipo de cocina de la Hacienda de los Morales, encabezado por el chef Rodrigo Flores.

Entre los antojitos típicos del estado, que se ofrecerán en el Festival “Tesoros de Morelia”, destacan las corundas, el churipu que es una especie de puchero de res con col y xoconoxtle, las atápakuas que son guisos a base de maíz y chile, acompañado con carne y queso, la sopa tarasca, las carnitas, mole tatemado, enchiladas placeras, chamorro en adobo con pulque, el pozolillo de granos de elote con chile guajillo. El lado dulce del festival lo conforman la famosa nieve de pasta, los uchepos de leche con elote tierno y chongos de Zamora.

Para el maridaje de “Tesoros de Morelia” se contará con la experiencia y recomendaciones de los vinos Monte Xanic, casa vinícola mexicana con más de 30 años de historia. El maridaje de presentación de Monte Xanic en la Hacienda de los Morales, estuvo a cargo de la Sommelier Adriana Cruz.

Directorio

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